2008年 01月 30日
スコーンの作り方 |
先日、娘と作ったスコーンをアップしたところ、作り方を教えて欲しいとリクエストがありましたので、ちょっとご紹介します。
このレシピ、6年くらい前のオレンジページに載っていたものです。
<材料>
バター‥100g
砂糖‥50g
ベーキングパウダー‥小さじ2
薄力粉‥300g
レーズン‥50g
クリームチーズ‥80g
牛乳‥大さじ3強
卵‥1個
<下準備>
・バターは1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
・卵は割りほぐして牛乳を加えて混ぜ、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
・薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・天板にオーブンシートを敷く。
・オーブンを180℃に温めはじめる。
1.ボールにふるった粉類を入れてバターを加え、まず指でバターをつぶすようにして混ぜる。
バターが小さくなってきたら両手をこすり合わせて、そぼろ状になるまで混ぜる。
2.卵液を加えて、水分が全体にいきわたり、粉っぽさがなくなる程度に木べらで大きく混ぜる。
3.クリームチーズを手で小さくちぎりながら加え、レーズンも加えて、だいたい一つにまとまるよ うに混ぜる。
4.オーブンシートの上に丸めた生地を置き、手で厚さ2cmくらいになるように平らにする。
5.スコーンの型で抜いて、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べていく。
6.180℃のオーブンで焼き色がつくまで20~25分焼く。
以上、こんな感じでわかるかしら‥
直径5cmのスコーンの型で13~14個くらいできます。
このスコーン、クリームチーズが入ってるから、ちょっとしっとりしてるし、味もしっかりついてるから、生クリームやはちみつをかけなくても、おいしくいただけます。
もちろん、かけてもおいしいけど‥
この間は食べきれなかったスコーンをこんな感じでラッピングしてみました。
オーブンシートを切って端をミシンで縫って口を縛っただけ。。
そのままレンジで軽くチンすれば、また焼きたてのおいしさが戻りますよ~^^
是非作ってみて下さい☆
このレシピ、6年くらい前のオレンジページに載っていたものです。
<材料>
バター‥100g
砂糖‥50g
ベーキングパウダー‥小さじ2
薄力粉‥300g
レーズン‥50g
クリームチーズ‥80g
牛乳‥大さじ3強
卵‥1個
<下準備>
・バターは1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
・卵は割りほぐして牛乳を加えて混ぜ、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
・薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・天板にオーブンシートを敷く。
・オーブンを180℃に温めはじめる。
1.ボールにふるった粉類を入れてバターを加え、まず指でバターをつぶすようにして混ぜる。
バターが小さくなってきたら両手をこすり合わせて、そぼろ状になるまで混ぜる。
2.卵液を加えて、水分が全体にいきわたり、粉っぽさがなくなる程度に木べらで大きく混ぜる。
3.クリームチーズを手で小さくちぎりながら加え、レーズンも加えて、だいたい一つにまとまるよ うに混ぜる。
4.オーブンシートの上に丸めた生地を置き、手で厚さ2cmくらいになるように平らにする。
5.スコーンの型で抜いて、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べていく。
6.180℃のオーブンで焼き色がつくまで20~25分焼く。
以上、こんな感じでわかるかしら‥
直径5cmのスコーンの型で13~14個くらいできます。
このスコーン、クリームチーズが入ってるから、ちょっとしっとりしてるし、味もしっかりついてるから、生クリームやはちみつをかけなくても、おいしくいただけます。
もちろん、かけてもおいしいけど‥
この間は食べきれなかったスコーンをこんな感じでラッピングしてみました。
オーブンシートを切って端をミシンで縫って口を縛っただけ。。
そのままレンジで軽くチンすれば、また焼きたてのおいしさが戻りますよ~^^
是非作ってみて下さい☆
by naomin-handmade
| 2008-01-30 23:53
| おいしいもの