2008年 03月 25日
春休み |
今日からお姉ちゃんも春休みです。
春休みって宿題がないから気が楽でいいな~^^ ってみんなはこの一年間の復習とかきっちりやったりすんだろうか???←うちはその気全くナッシング~。
先日焼いたお花のパン。。
おいしかったからまたしつこく焼いてみました。
なつるさんのリクエストでレシピをご紹介。。
<材料>(18cmの丸型1台分)
強力粉‥200g
グラニュー糖‥大さじ1
塩‥小さじ1/2
ドライイースト‥小さじ1
無塩バター‥20g
水‥140cc(人肌くらいの温度)
水+とき卵‥少し
私は一次発酵まではホームベーカリーにお任せ☆なつるさんはHB持ってるんだっけ???一応手ごねの手順も載せておきます。
☆手ごねの場合☆
①ボウルに強力粉、ドライイースト、グラニュー糖を入れ、木ベラでさっと混ぜ、塩を加えてさらに 混ぜる。水(ぬるま湯)を注ぎ、木ベラでよく混ぜ合わせる。
②打ち粉(分量外)をした台で5分程こね、室温に戻したバターを3回に分けて加え、そのつどよ くこねる。10分程こねていると全体がまとまってくる。
③生地がまとまったら、サラダ油を塗ったボウルに、とじ目を下にして入れ、ラップをし、温かい 所で2倍の大きさになるまで約40分、一次発酵させる。
一次発酵が終わったら、生地をフィンガーチェックして、パンチダウンしてガス抜きする。
生地を8等分に切り分けて丸めて、
とじ目を下にしてキャンパス地をかけて10分休ませる。
薄くサラダ油を塗って、クッキングシートを底と側面に敷いた丸型(18cm)に、丸め直した生地を並べる。
ふんんわりとラップをかけ、約30分二次発酵させる。
生地の表面に水ととき卵を混ぜたものを薄く全体に塗る。
190℃に温めたオーブンで15~20分焼いて出来上がり~♪
調度娘の友達が遊びに来ていたので、焼きたてをみんなで食べました。
いつもはスナック菓子に群がる子供達も、焼きたてのパンにはかなわない。。
あっと言う間に完食!!おかわりをせがまれたけど、また今度ね。。。
みんなの「おいしぃ~♪」の一言で、調子に乗ってまたまた焼いちゃうからね~^^
春休みって宿題がないから気が楽でいいな~^^ ってみんなはこの一年間の復習とかきっちりやったりすんだろうか???←うちはその気全くナッシング~。
おいしかったからまたしつこく焼いてみました。
なつるさんのリクエストでレシピをご紹介。。
<材料>(18cmの丸型1台分)
強力粉‥200g
グラニュー糖‥大さじ1
塩‥小さじ1/2
ドライイースト‥小さじ1
無塩バター‥20g
水‥140cc(人肌くらいの温度)
水+とき卵‥少し
私は一次発酵まではホームベーカリーにお任せ☆なつるさんはHB持ってるんだっけ???一応手ごねの手順も載せておきます。
☆手ごねの場合☆
①ボウルに強力粉、ドライイースト、グラニュー糖を入れ、木ベラでさっと混ぜ、塩を加えてさらに 混ぜる。水(ぬるま湯)を注ぎ、木ベラでよく混ぜ合わせる。
②打ち粉(分量外)をした台で5分程こね、室温に戻したバターを3回に分けて加え、そのつどよ くこねる。10分程こねていると全体がまとまってくる。
③生地がまとまったら、サラダ油を塗ったボウルに、とじ目を下にして入れ、ラップをし、温かい 所で2倍の大きさになるまで約40分、一次発酵させる。
一次発酵が終わったら、生地をフィンガーチェックして、パンチダウンしてガス抜きする。
生地を8等分に切り分けて丸めて、
とじ目を下にしてキャンパス地をかけて10分休ませる。
薄くサラダ油を塗って、クッキングシートを底と側面に敷いた丸型(18cm)に、丸め直した生地を並べる。
ふんんわりとラップをかけ、約30分二次発酵させる。
生地の表面に水ととき卵を混ぜたものを薄く全体に塗る。
190℃に温めたオーブンで15~20分焼いて出来上がり~♪
調度娘の友達が遊びに来ていたので、焼きたてをみんなで食べました。
いつもはスナック菓子に群がる子供達も、焼きたてのパンにはかなわない。。
あっと言う間に完食!!おかわりをせがまれたけど、また今度ね。。。
みんなの「おいしぃ~♪」の一言で、調子に乗ってまたまた焼いちゃうからね~^^
by naomin-handmade
| 2008-03-25 10:59
| おいしいもの